Токенизация — революция в мире бизнеса

21 Окт 2020
58
Back to articles

Объединив лучшее в криптовалюте и классическом банковском деле, токенизация постепенно готовит «новый экономический порядок». Что же такое токенизация?

В связи с развитием криптовалюты и технологии блокчейн токенизацию часто называют принципом, который может принести новые бизнес-модели. Необходимым условием токенизации является дематериализация актива, который может иметь любое значение, путем замены его физической формы записью в доверенной книге (бухгалтерской книге). Этот основной принцип не новый и уже появился, например, в бездокументарных ценных бумагах. Для них централизованно поддерживаемая книга, созданная в доверенном учреждении (центральном депозитарии ценных бумаг), отслеживает, кому в настоящее время принадлежит, и, следовательно, нет необходимости документировать ее в бумажном виде.

Доступность и безопасность технологии блокчейн позволили широко применять тот же принцип в тех областях, где это было бы невозможно представить раньше. Сначала это произошло в случае виртуального эквивалента банкнот. Первыми токенами были общие криптовалюты (биткоины и многие другие). Позже они были дополнены другими атрибутами, определяющими их использование.

Их обобщение в конечном итоге привело к так называемому интеллектуальному активу — общей балансовой стоимости токена, которая может принимать любую форму (физические активы, виртуальные товары, интеллектуальная собственность) и любые атрибуты.

В отличие от централизованно поддерживаемых книг (реестров), которые в принципе должны управляться доверенным органом, блокчейну не нужен центральный орган. Достоверность гарантируется в той же степени криптографией и механизмами распределенной обработки (консенсус, PoW). Ключевым преимуществом криптотокенов является их автономность, которая гарантирует простоту транзакций, в которые они вовлечены, а также возможность их оцифровки и автоматизации.

Низкие транзакционные издержки

Такая транзакция всегда будет записана навсегда в блокчейне, где она может быть неоднократно и независимо проверена. Таким образом, если смена владельца должна быть условием для последующего выполнения соглашения, запись в блокчейне может служить доказательством того, что передача права собственности произошла и выполнение может иметь место. Транзакционные издержки «листинга», то есть создания токена и изменения его состояния, в принципе незначительны в электронной форме, а также есть возможности для дальнейшей автоматизации. Это может быть в форме правил, реализованных как автоматически выполняемые смарт-контракты, которые определяют, как можно обрабатывать данный токен.

Преимущества токенизации

Токенизация предлагает совершенно новые способы дальнейшего управления виртуальными активами. Например, у вас есть дом. Ваша собственность может быть представлена одним токеном, право собственности которого вы просто передаете кому-то другому, если хотите продать его. Но что, если вы хотите передать только часть своей собственности? Можно фактически разделить стоимость дома на несколько токенов, которые вы можете продать отдельно и независимо друг от друга.

Большим преимуществом является то, что в этом случае токен основан на реальной фундаментальной ценности.

Почти как акции

По сути, этот принцип напоминает первичную эмиссию акций, которую предпримет компания, решившая выйти на фондовый рынок с целью привлечения средств для его дальнейшего развития. Однако, для сравнения, весь процесс, основанный на блокчейне, проще на несколько порядков и больше всего доступен почти каждому. Это создает возможности для новых методов финансирования (например, краудсорсинга) и бизнес-моделей на их основе. Основным преимуществом технологии блокчейн является то, что она может исправить описанные транзакции надежным и бесспорным способом, даже без необходимости в центральных органах власти. В настоящее время широкому распространению токенизации препятствует существующая правовая среда или, наоборот, отсутствие формализованных правил, особенно в случае токенизации физических свойств.

Токены в закрытых системах

Однако для закрытых систем (частных, разрешенных блокчейнов), в которых участвует ограниченное сообщество (например, консорциум фирм, сообщество владельцев квартир, сообщество вокруг компьютерных компьютерных игр), необходимые правила могут быть установлены по взаимному согласию.

Результатом является договор, который определяет обязательства сторон и способы разрешения возможных споров. В таких случаях, если сообщество достаточно велико, чтобы включать как предложение, так и спрос, возникает «закрытая экосистема», в которой могут функционировать частные и неконвертируемые токены.

Примерами являются виртуальные активы, которые возникают в сообществах компьютерных игр. Например, вы можете продавать заранее определенные игровые валюты или обмениваться персонажами и обученными аватарами. Другим примером является закрытый рынок для программ лояльности, где вы можете зарабатывать «жетоны лояльности» для покупок, а затем тратить их определенным образом в партнерской сети.
Решение программ на основе токенов и технологии блокчейн значительно увеличат гибкость и упростят доступ для новых партнеров. Это также повысит привлекательность всей сети для клиентов (больше возможностей тратить невозмещаемые баллы лояльности) и для партнеров (возможность привлечь большое количество новых клиентов). Это новый источник дохода для операторов платформ благодаря обширной партнерской экосистеме.

Subscribe to the newsletter[ru]
Get the latest news, as well as promotions and discounts from Coin Exchanger[ru]

More articles
Крупнейший в Европе поставщик платежных услуг хочет внедрить криптовалюты
17 Дек 2020
Какие самые популярные и прибыльные для вложения криптовалюты?
27 Окт 2020
Фундаментальный анализ криптовалюты для новичков
22 Окт 2020